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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  ABSORÇÃO E EXTRAÇÃO DE ALGUNS NUTRIENTES PELA CULTIVAR 'GUAJARINA' DE PIMENTA-DO-REINO
Autores:  Veloso,Carlos Alberto Costa
Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Piper nigrum
Nutrição mineral
Macronutrientes
Extração de nutrientes
Resumo:  O potencial econômico da cultura da pimenta do reino e a necessidade real de pesquisas que sustentem a sua exploração levaram a elaboração deste trabalho que teve por objetivo determinar a concentração e a distribuição dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg, nas diversas partes da planta. O experimento foi conduzido em Belém, PA, em solo classificado como Latossolo Amarelo, textura média, com as seguintes características químicas: pH em H2O = 4,5; M.O = 17,5 g kg-1; P= 2,0 mg dm-3 e os cátions trocáveis, em mmolc.dm-3, K = 0,48; Ca2+= 4,0; Mg2+ =2,0; Al3+ = 13,0. As amostras foram constituídas de um grupo de seis plantas da cultivar Guajarina, coletadas aos 28 meses de idade, na época da produção. Os resultados obtidos mostraram que os nutrientes extraídos pela pimenta-do-reino obedecem à seguinte ordem: N > Ca > K > Mg > P. As quantidades de macronutrientes exportadas pelos frutos, na colheita em kg.ha-1 foram: N=11,22; K=6,15; Ca=3,84; Mg=1,18 e P=1,07.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200026
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000200026
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.2 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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